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टमाटर की कढ़ी Tomato curry

टमाटर की कढ़ी Tomato curry

टमाटर की कढ़ी Tomato curry :  टमाटर की स्वादिष्ट  कढ़ी आप लोगो ने खायी होंगी, अगर  नही खाई तो कोई बात नही आज हम आपको बताने जा रहे है टमाटर की कढ़ी कैसे बनाई जाती है ? टमाटर कढ़ी में  क्या क्या सामग्री चाहिए ?

सामग्री- टमाटर की कढ़ी Tomato curry

1 किलो लाल पके सख्त, गूदे वाले टमाटर, 50 ग्राम बेसन, डेढ़ लीटर पानी, 2 बड़े चम्मच। घी या तेल, 5-6 हरी मिर्च, 1 छोटा आलू, 1 छोटा टिंडा, 1 छोटा बैंगन, 8-10 भिंडियाँ, 8-10 ग्वार की फलियाँ, 8-10 फ्रेंच बीन्स, 5-6 मझोले आकार के कटे हुए फूलगोभी के टुकड़े, थोड़ी-सी हरी धनिया, थोड़ा-सा करी पत्ता, आधा इंच अदरक का टुकड़ा, 2 छोटे चम्मच हल्दी, आधा छोटा चम्मच जीरा, आधा छोटा चम्मच मेथी, मझोले नीबू के आकार जितना एक टुकड़ा गुड़, नमक स्वादानुसार और तलने के लिए तेल या घी।

विधि-टमाटर की कढ़ी Tomato curry

सब सब्जियों को अच्छी तरह पानी से धो लें। आलू, बैंगन व टिंडे को मझोले आकार के टुकड़ों में काटें, ग्वारफली और फ्रेंचबीन के दो-दो टुकड़े कर लें। भिंडी को पोंछकर साबुत रखते हुए लम्बा-लम्बा चीरा लगा दें। अदरक को छीलकर पतली-पतली पट्टियाँ काट लें, हरी मिर्च को भी कतर लें। टमाटर को 1 कप पानी के साथ प्रेशर कुकर में दो मिनट तक पकाएँ या स्टील के भगौने में छिलका नर्म होने तक उबालें। टमाटर को पानी समेत ही ठंडा कर लें (जिस पानी में टमाटर उबालें हैं वो न फेकें) और छिलका उतार लें।टमाटर में आधा लीटर पानी और डालें फिर हरी मिर्च और अदरक के टुकड़े मिलाकर ब्लेन्डर में। पीसकर एक ओर ढककर रख दें। कड़ाही में तेल गर्म करके, भिडियों और बैंगन को हल्का भूरा होने तक
तलें, फिर इच्छानुसार नमक लगाकर ढककर एक ओर रख दें। कुकर या भारी तले वाले भगोने में दो बड़े चम्मच तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर जीरा डालें, जीरा जब चटकने लगे तो मेथी डालकर बेसन डाल दें, आँच मंदी करके बेसन को हल्का गुलाबी होने तक भूनें। बेसन की जब सोंधी गंध उठने लगे तो एक साथ ही एक लीटर पानी डाल दें और मिश्रण को लगातार हिलाती रहें नहीं तो बेसन के गोले बन जाएँगे। मिश्रण जब उबलने लगे तो उसमें हल्दी और भिंडी को छोड़कर बाकी सारी सब्जियाँ डाल दें।  जब फिर मिश्रण में उबाल आए तो आँच मंदी करके भगौने को ढक दें। सब्जियाँ जब लगभग गलने वाली हो तो टमाटर वाला मिश्रण और नमक डालकर आँच को एक बार फिर तेज करके मिश्रण को उबल जाने दें।आँच को एक बार फिर कम करके दो मिनट तक पकाएँ। आँच से उतारने से पहले तले हए बैगन और भिडियाँ, गुड और करी पत्ता भी डाल दें। एक और उबाल आने पर आँच से उतार कर हरी धनिया ऊपर से बुरक दें। गर्म-गर्म चावल के साथ परोसें। टमाटर की कढ़ी Tomato curry

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